メイン画面
iシェアリングアプリを開いたときに最初に表示される画面です。友達の全リストと、それぞれの位置を確認できます。
- インボックスでは、追加した友達とのチャットを表示してメッセージを送信できます。また、設定した通知機能の記録も残ります。
- 指定した時間の間、自分の位置情報を共有できます。ウェブブラウザで開くため、アプリを持っていない人にも送信できます。
- 緊急時には「SOS」ボタンを選択して緊急通報を送信します。友達にはすぐに救助要請が通知されます。
- 地図の種類を「道」「衛星」「ハイブリッド」に変更できます。
- デフォルトでは「友達」に設定されており、すべての友達が表示されます。ここを選択してグループを切り替えたり、グループを作成・加入したりできます。
地図セクション
- 友達の位置が地図上に表示されます。プライバシー設定やプレミアムサービスの有無によっては、位置が地図に表示されない場合があります。
- 追加した場所は場所マーカーとして地図上に表示されます。場所マーカーは場所通知がオフになっていても表示されることがあり、設定で変更できます。
友達リストセクション
- デフォルトでは、自分自身が一番上に表示されます。
- 位置が最後に更新された時刻を表示します。「今」が最も理想的で、時間が長くなるほど位置が更新されにくい状態です。
- バッテリー残量をひと目で確認できます。緑色のバッテリーは残量が十分であることを、赤色のバッテリーは充電が必要であることを示します。
友達のプロフィール
メイン画面で友達を選択すると表示される画面です。
- 位置精度に影響する状態表示を示します。(各表示の意味は下のFAQをご確認ください。)
- 選択すると、お好みのナビゲーションアプリを選んで、友達が検出された位置までのルートを表示できます。
選択した友達の位置について、さらに詳しい情報を確認できます。
- 友達の位置が最後に更新された時刻を表示します。時間が長くなるほど位置精度は低くなります。
- 円の大きさは位置の誤差範囲を示し、円が大きいほど位置が不正確です。青い円は正常な状態を、赤い円は位置精度が非常に低いことを示します。
- 友達のスマートフォンのバッテリー残量を詳しく表示します。残量に応じてバッテリーの色が変わります。
FAQ